Max Rakov (merzavetz) wrote in ovsch,
Max Rakov
merzavetz
ovsch

Про то, как команда «Солнышко» слила четвёртый тур.



Тур 1.
Вопрос 1:
Анализируя созданный А.С. Пушкиным образ Евгения Онегина, Юрий Лотман подмечает… Ответ: Брегет.

Несложно. Вопрос свёлся к вспоминанию, с чем ходил Онегин, помимо «боливара»

Вопрос 2:
В инструкции по выживанию для этих существ, которую опубликовала "Красная Бурда"… Ответ: Тараканы

Я знаю эту шутку :-]

Вопрос 3:
Прослушайте эпиграмму Жуковского, в которой мы пропустили первую строчку…
Ответ: Фемида

Первый звоночек. Всю минуту пытаемся придумать рифму на –ида. Не придумывается.

Вопрос 4:
В 2004 году телевидение одной европейской страны запустило в эфир пародийный телепроект… Ответ: The Pig Brother

На столе стоял палец… Однако, берётся и без знания факта.

Вопрос 5:
Утверждают, что Фредерик-Огюст был хорошо знаком с Изабель Соммервиль…
Ответ: нравов

Секунде на третьей у меня в голове что-то щёлкнуло. Вопрос понравился.

Вопрос 6:
<Ведущему – акцентировать внимание на слове «предшествующее», чтобы не перепутали>
Вряд ли название известного произведения нужно воспринимать буквально…
Ответ: 10 декабря.

Звонок звенит громче. То, что речь идёт о линии перемены дат, понятно к концу чтения вопроса. А вот дальше начинается западло: никто не удосужился записать то самое слово «предшествующее». В результате в ИЖ ушла бумажка с числом 17

Вопрос 7:
<Ведущему – список зачитывать медленно, чтобы команды успели записать>
Внимание, список!
Два предмета зимней верхней одежды…
Ответ: Самый непьющий из всех мужиков

И что? Я вот этой песни не знаю, поскольку Высоцким не увлекаюсь. Понятно, это не делает мне чести, но вопрос берётся только прямым знанием. Не люблю.

Вопрос 8:
Весной 1783 года десятки килограммов соломы и шерсти были использованы для решения 10-минутной технологической задачи. Что же продолжалось эти десять минут?
Ответ: Полет воздушного шара.

Зачем здесь коварное словосочетание технологическая задача? Как отсекать от процесса наполнения шара горячим воздухом? А вообще, факт не стоит вопроса.

Вопрос 9:
Несколько лет назад обанкротилась одна из фирм, занимащаяся производством лопаритового концентрата…
Ответ: Редкий долетит до середины...

Хорошо. Не взяли :-[

Вопрос 10:
<Ведущему – именно «четвертого курса студентка», а не «студентка четвертого курса»!>
Ответ: высшее незаконное.

Пошутите как автор вопроса.

Вопрос 11:
<Ведущему – отточия не проговаривать>
«Овца – это символ стада. Она не имеет собственного мнения и поэтому всегда выбирает направление движения большинства. Свиньи ...
Ответ: медведи и быки.

Это не мой культурный минимум, хотя в команде после оглашения ответа кое-кто фигурально хлопнул себя по лбу.

Вопрос 12:
В рекламном ролике одной из компьютерных игр утверждают…
Ответ: Перезагрузка

Вопрос можно было бы задать и так: что нужно сделать, если персонажа компьютерной игры, за которого Вы играете, убили?

Тур 2.
Вопрос 1:
На внутренней части составляющих ЭТОГО, дошедших до нас сквозь громаду лет…
Ответ: Римский водопровод.

Лично я не считаю ядовитость свинца заблуждением. Что, римляне прокладывали трубы, уже оснащённые «непроницаемым слоем безопасных для человека соединений кальция»?
А так вопрос ничего.

Вопрос 2:
В одном из юмористических сериалов героиня приходит к бабушке, та читает некролог в газете…
Ответ: телефонный справочник

Я знаю эту шутку :-]

Вопрос 3:
После того, как длительные фундаментальные поиски не принесли желаемого результата…
Ответ: "Медный всадник".

ИМХО, когда-то я что-то подобное уже играл.

Вопрос 4:
Из-за либраций ОНА – всего 41%...
Ответ: Пинк Флойд

Знаешь, что такое «либрация» - ответишь. Мы знали. Хороший вопрос :-]

Вопрос 5:
Одним из любимцев королевы Елизаветы был придворный острослов и поэт Джон Харрингтон…
Ответ: Перевод всей поэмы.

Ключевое слово «отрывки». Дальше – дело логики.

Вопрос 6:
В обзоре детских книг, выпущенных в 1926 году, жесткой критике были подвергнуты многие известные произведения…
Ответ: Путей сообщения.

Ну… Вопрос имеет право быть

Вопрос 7:
И еще о цензуре. В интервью писатель Борис Стругацкий признался…
Ответ: Уран

Мнится мне, что ответом АЖ на апелляцию по поводу зачёта Плутона будет «Стругацкий так не говорил». Мы выбрали правильно

Вопрос 8:
Когда советские войска захватили рейхканцелярию, то застали полностью разграбленное помещение…
Ответ. Глобус.

На столе стоял палец…

Вопрос 9:
В одной из песен группы "Машина Времени"…
Ответ: Трофим Лысенко

Я не фанат группы "Машина Времени", а потому не смог правильно выбрать между Лысенко и Мичуриным. А вопрос хороший.

Вопрос 10:
Вопрос задают Нельсон Манделла, дядя Том и герой повести «Старик и море».
Ответ: Говорил по-русски.

Причём здесь Хемингуэй?

Вопрос 11:
<Ведущему – цитату читать так, чтобы было понятно, что это – цитата. В конце цитаты сделать паузу>
«Вообразите, что Земля сделана из бронзы…
Ответ: Кай

Нельзя из букв о, ж, п и а сложить слово «вечность» :-] Вопрос для брэйна.

Вопрос 12:
Закончите 2 словами нестрогое танка Станислава Когана.
«Лежит и не дышит…
Ответ: капля никотина.

Звонок уже напоминает колокол. Целую минуту активно тупим.

Тур 3:
Вопрос 1:
Диалог двух монахов из «Хазарского словаря» Милорада Павича…
Ответ: Славянский алфавит

На столе стоял палец…

Вопрос 2:
Уважаемые знатоки, знаете ли вы, насколько далеко Саратов от столицы?
Ответ: небо в клеточку

Вопрос для брэйна.

Вопрос 3:
В греческой комедии «Лисистрата» женщины решают не спать с мужчинами…
Ответ: Штрейкбрехерша

Бейте меня, режьте меня, но нету в немецком языке слова «штрейкбрехерша». Вот «штрейкбрехер» - есть. Вопрос понравился.

Вопрос 4:
По словам британского фельдмаршала Монтгомери, это изобретение,
Ответ: бездымный порох.

ИМХО, когда-то я что-то подобное уже играл.

Вопрос 5:
В статье "Гормоны головного мозга" в журнале "Наука и жизнь" упоминаются профессор Эрнест Старлинг…
Ответ: Булгаков.

Хороший вопрос. А мы всё тупим и тупим…

Вопрос 6:
У Проспера Мериме описывается странный литовский свадебный обычай…
Ответ: Развода.

Не знаю и знать ничего не хочу про литовские свадебные обычаи.

Вопрос 7:
В своей книге «Мир на земле» Станислав Лем…
Ответ: Оруэлл

Противоборствующие стороны атаковали друг друга раком. Ради одной этой фразы стоило задать этот вопрос :-]

Вопрос 8:

Современник Пушкина Е.П. Яньковой рассказал…
Ответ: Высечь ее сына

По-прежнему тупим. Вопрос, на самом-то деле, нужно брать к окончанию чтения.

Вопрос 9:
Судя по произведению Григория Гладкова-Лиханского…
Ответ: Любови Андреевне Раневской.

Зачет: Раневской.

У меня в голове что-то щёлкнуло :-]

Вопрос 10:
Внимание, цитата из газеты 1992 года!
"Нужно пересмотреть отношение к гражданам.
Ответ: и его команда

Это не первый вопрос на подобную тему, или мне кажется?

Вопрос 11:
Один из современников так описывал обоз…
Ответ: Санкт-Петербург, Царское Село.

Нормально. Несложно.

Вопрос 12:
<Ведущему – внятно прочитать слово «цивилизацию», дабы окончание было хорошо слышно>
Итак, последний вопрос игры.
В русских названиях нескольких известных романов…
Ответ: «бисер», «классики»

Хороший вопрос. Взяли на последней секунде.
Subscribe

  • Редакторы сезона 2021–2022

    Мы писали, что объявим итоги тендера на редактуру ОВСЧ сезона 2021–2022 5 апреля. Поскольку проведение тендера и переговоры немного затянулись,…

  • Тендер на редактуру ОВСЧ сезона 2021/22

    Открывается приём заявок на редактуру XIX Открытого всероссийского синхронного чемпионата (ОВСЧ) сезона 2021-2022 годов. Чтобы подать заявку,…

  • Итоги XVIII ОВСЧ

    Завершился XVIII сезон Открытого всероссийского синхронного чемпионата (ОВСЧ). Несмотря на пандемию, в нем участвовало более 1300 команд из 205…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments