eliratus (eliratus) wrote in ovsch,
eliratus
eliratus
ovsch

Categories:

4й этап - вопросы

Отмашка получена. Катайтесь, валяйтесь...


Пакет: ОВСЧ 2005, 4й этап
Редактор: Илья Ратнер

Ведущему: Кавычки и отточия не в вопросах не произносятся, если это специально не оговаривается.

Тур 1.
Вопрос 1:
Анализируя созданный А.С. Пушкиным образ Евгения Онегина, Юрий Лотман подмечает, что поведение героя не совпадает с нормами дендизма. При этом он ссылается на образец денди - Пелэма из романа Бульвер-Литтона, которому наличие ИХ кажется плебейской привычкой. Действительно, как можно ставить денди в зависимость от чего бы то ни было, тем более - в зависимость от НИХ. А вот у Онегина ОНИ было. А какие именно?

Ответ: Брегет.
Зачет: Бреге.
Комментарий: ЭТО - часы. Денди принципиально свободен и время не имеет для него абсолютно никакого значения. Источник: Кирсанова Р. Брегет // Родина, N 3, 2000.
Автор: Дмитрий Соловьев

Вопрос 2:
В инструкции по выживанию для этих существ, которую опубликовала "Красная Бурда", говорится, что признаками грядущего применения оружия массового поражения является световое излучение, появляющееся после характерного щелчка. При появлении данных признаков рекомендуется прекратить все работы, покинуть объект и немедленно направиться в укрытие. Назовите тех, для кого написана инструкция.

Ответ: Тараканы
Комментарий: А оружие – тапок.
Источник: Красная Бурда, 5 декабря 1997.
Автор: Дмитрий Соловьев, <Реал-Мордовия>, Саранск.

Вопрос 3:
Прослушайте эпиграмму Жуковского, в которой мы пропустили первую строчку

[Строка пропущена]
Вот наказание! Вот подлинно обида!
Когда вам хочется проказницу унять,
Так лучше руки ей связать!

Назовите последнее слово пропущеной строки

Ответ: Фемида
Комментарий: С повязкой на глазах за шалости, Фемида!
Источник: В. Жуковский, "Эпиграмма"
Автор: Илья Ратнер

Вопрос 4:
В 2004 году телевидение одной европейской страны запустило в эфир пародийный телепроект, в рамках которого камеры круглосуточно транслировали жизнь трех кабанов и трех свиноматок. Как этот телепроект назывался?

Ответ: The Pig Brother
Зачет: Pig Brother, свинной брат
Комментарий: пародия на шоу "The Big Brother"
Источник: "Газета по-Киевски" №196 10.10.2005 стр. 8.
Автор: Юрий Вашкулат

Вопрос 5:
Утверждают, что Фредерик-Огюст был хорошо знаком с Изабель Соммервиль. В 1865 году Изабель вышла замуж за известного американского предпринимателя Исаака Зингера, который к тому времени был – о ужас – уже дважды разведён. После этой свадьбы злые языки добавили к названию известного монумента одно слово. Какое?

Ответ: нравов
Зачёт: морали и другие синонимы
Комментарий: Фредерик-Огюст - это скульптор Бартольди. По одной из версий, именно Изабель Соммервиль стала моделью для статуи Свободы.
Для того времени два развода и третий брак были скандалом и признаком распущенности - даже вдовцу или вдове нежелательно было вступать в новый брак, а уж разведенным...
Источник: http://www.sem40.ru/famous2/m372.shtml
Автор: Татьяна Яковлева (Киев)

Вопрос 6:
<Ведущему – акцентировать внимание на слове «предшествующее», чтобы не перепутали>
Вряд ли название известного произведения нужно воспринимать буквально, ведь его смысл - переносный. Однако, если находясь, к примеру, в районе островов Самоа, ровно в полночь сделать всего один шаг, то можно максимально приблизиться к практической реализации упомянутого названия. Назовите ближайшее предшествующее 16 декабря число, когда это могло произойти.

Ответ: 10 декабря.
Комментарий: Если в субботу в 24.00, двигаясь с востока на запад, пересечь Международную линию перемены дат, то попадёшь сразу в понедельник, так и не прожив вокресенья. И понедельник начнется в субботу.
Источник: «Гиннесс. Большая книга знаний». Издательство АСТ, 1999, С.23.
Автор: Владимир Печерога (Киев)

Вопрос 7:
<Ведущему – список зачитывать медленно, чтобы команды успели записать>
Внимание, список!
Два предмета зимней верхней одежды
Порошковый безалкогольный напиток
Два предмета для украшения интерьера
Русский народный деликатес
Скорее всего, коньяк
И, видимо, многое другое.

Обладатель этого списка получил его вполне демократическим путем.
Назовите то его качество, благодаря которому он получил этот список.

Ответ: Самый непьющий из всех мужиков
Зачет: Трезвенник и т.п.
Комментарий: Речь идет о списке покупок героя песни Высоцкого:
Я самый непьющий из всех мужиков,
Во мне есть моральная сила,
И наша семья большинством голосов
Снабдив меня списком на восемь листов,
В столицу меня снарядила,
Чтоб я привез снохе с ейным мужем по дохе,
Чтобы брату с бабой кофе растворимый,
Двум невесткам - по ковру, зятю - черную икру,
Тестю - что-нибудь армянского розлива.
Источник: http://lib.com.ua/books/13/274n33.html
Автор: Илья Ратнер

Вопрос 8:
Весной 1783 года десятки килограммов соломы и шерсти были использованы для решения 10-минутной технологической задачи. Что же продолжалось эти десять минут?
Ответ: Полет воздушного шара.
Комментарий: Их сожгли, чтобы наполнить его горячим воздухом.
Источник: Что, где и когда произошло впервые. - М.: Рипол-классик, 2001. - С. 42.
Автор: Дмитрий Соловьев, <Реал-Мордовия>, Саранск.

Вопрос 9:
Несколько лет назад обанкротилась одна из фирм, занимащаяся производством лопаритового концентрата, в состав которого входят тантал, ниобий и титан. Название статьи о покупке этой обанкротившейся фирмы Иркутским авиапромышленным объединением содержало аллюзию на известную крылатую фразу. Второе слово заглавия - "металл", последнее, шестое - "Ангары". Напишите оставшиеся 4 слова

Ответ: Редкий долетит до середины...
Комментарий: Ниобий, тантал и титан - редкие металлы
Источник: http://www.avias.com/news/2002/05/23/28576.html
Автор: Илья Ратнер

Вопрос 10:
<Ведущему – именно «четвертого курса студентка», а не «студентка четвертого курса»!>
Вопрос задаёт четвёртого курса студентка.
Карикатура. Сынок спрашивает у папы – профессионального преступника: «У тебя какое образование?» Воспроизведите ответ папы.

Ответ: высшее незаконное.
Источник: Созвездие сканвордов, №37 апрель 2004.
Автор: Лилия Куринная.

Вопрос 11:
<Ведущему – отточия не проговаривать>
«Овца – это символ стада. Она не имеет собственного мнения и поэтому всегда выбирает направление движения большинства. Свиньи ... идут против толпы и в итоге всегда попадают под нож и превращаются в свиную тушёнку. Может быть, свиньи и милые животные в природе, но стать свиньей ... – последнее дело». Помимо овец, идущих за большинством и свиней, идущих против толпы,в книге, из которой взята эта цитата, многократно упоминаются еще два млекопитающих, связанных с другими двумя направлениями. Назовите обоих в любом порядке.

Ответ: медведи и быки.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий. Книга посвящена фондовому рынку. Быки и медведи – игроки на повышение и понижение.
Источники. Слющенко Владимир. Стакан для трейдера: Азбука фондового рынка для начинающих. – Уфа: «Ак Идель Пресс», 2004. – 80 с.
Автор: Николай Яковлев (Уфа, Россия).

Вопрос 12:
В рекламном ролике одной из компьютерных игр утверждают, что только солдат удачи может спасти мир. Если он победит, ты выживешь. Если он проиграет, всегда можно сделать РЕВОЛЮЦИЮ. Назовите слово, которое мы заменили словом РЕВОЛЮЦИЯ.
Ответ: Перезагрузка
Комментарий: Матрица – перезагрузка и Матрица – революция. Перерыв!
Источник: рекламный ролик игры «Final Fantazy 7”
Автор: Дмитрий Мухаметкулов

Тур 2.
Вопрос 1:
На внутренней части составляющих ЭТОГО, дошедших до нас сквозь громаду лет, канадский учёный Кристер Брун обнаружил непроницаемый слой безопасных для человека соединений кальция, добавив тем самым весомый аргумент против известного заблуждения. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Римский водопровод.
Зачет: Свинцовый водопровод.
Комментарий: Заблуждение о ядовитости римского водопровода. В вопросе – намек на строки маяковского: «мой стих трудом громаду лет прорвет, и явится, весомо, грубо зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима»
Источник: http://www.nature.ru/db/msg.html?mid=1181462&s=121302000
Автор: Денис Куринный.

Вопрос 2:
В одном из юмористических сериалов героиня приходит к бабушке, та читает некролог в газете и параллельно делает пометки в толстой книге. На вопрос, что она делает, старушка отвечает, что редактирует... А что она редактирует?

Ответ: телефонный справочник
Зачет: Телефонную книгу
источник: т/с «Друзья»
Автор: Дмитрий Мухаметкулов

Вопрос 3:
После того, как длительные фундаментальные поиски не принесли желаемого результата, в газете было помещено объявление о розыске, сулившее хорошее вознаграждение. Среди прочих на объявление откликнулся крестьянин Семен Вишняков, который и получил обещанное вознаграждение: 100 рублей из казны.
Через несколько лет после упомянутой находки один из авторов объявления закончил то, что, спустя еще полвека, дало название известному произведению. Назовите это произведение.

Ответ. "Медный всадник".
Комментарий. Было дано объявление о розыске подходящего камня для постамента для памятника Петру Первому. Крестьянин рассказал о Гром-камне, находившемся возле его деревни. Гром-камень и стал постаментом памятника.
Источник.
http://subscribe.ru/archive/country.spb.spburg/200508/27082235.html
Автор: Руслан Горусев (Киев)

Вопрос 4:
Из-за либраций ОНА – всего 41%. Мы не спрашиваем, в каком году «ОНА» - в кавычках - стала бестселлером, хотя многие могут ответить и на этот вопрос. Скажите, кто создал этот бестселлер?

Ответ: Пинк Флойд
Зачет: Уотерс, Гилмор, Мейсон, Райт (но не Баррет – тот уже не играл в ПФ)
Комментарий: темная сторона Луны составляет мене половины ее поверхности. Альбом ПФ “The dark side of the Moon” вышел в 1973 году
Источник: Я.И. Перельман, «Занимательная астрономия».
Автор: Максим Русов

Вопрос 5:
Одним из любимцев королевы Елизаветы был придворный острослов и поэт Джон Харрингтон. Однажды королева удалила его от двора за непотребное поведение - он читал придворным дамам переведенные им безнравственные отрывки из поэмы Ариосто "Неистовый Роланд". А каким было поставленное Елизаветой условие возвращения Харрингтона ко двору?

Ответ: Перевод всей поэмы.
Комментарий: вот такое "непотребное поведение"
Источник: Е. Черняк. "Интриги старины глубокой", РИПОЛ КЛАССИК, М., 203, стр. 325
Автор: Илья Ратнер

Вопрос 6:
В обзоре детских книг, выпущенных в 1926 году, жесткой критике были подвергнуты многие известные произведения. Особенно сильно критиковали партийные цензоры стихотворение, опубликованное в сборнике «Советские ребята», обвиняя его автора в клевете на один из Народных комиссариатов. Поводом для этого обвинения послужила метаморфоза, которая, якобы, произошла с последним, седьмым объектом известного ряда. В ответе вы должны сдать название упомянутого комиссариата.

Ответ: Путей сообщения.
Зачет: НарКомПуть, НарКомПус
Комментарий: Цитата из обзора:
"Дама сдавала в багаж:
Диван, чемодан, саквояж,
Картину, корзину, картонку
И маленькую собачонку.

Дальше, по-видимому, в целях изобличения Наркомпути, стихи таким же размером передают, как собачка выросла в дороге.
Источник: Блюм А. Буржуазная Курочка Ряба и православный Иван-дурак. Родина, N 3, 2000.
Автор: Дмитрий Соловьев, <Реал-Мордовия>, Саранск.

Вопрос 7:
И еще о цензуре. В интервью писатель Борис Стругацкий признался, что иногда придирки цензуры были просто смешными. Например, в начале пятидесятых фантастам запретили даже упоминать планету... Какую?

Ответ: Уран
Комментарий: тогда писать про радиактивные элементы не разрешалось, ну ребята в цензуре решили от греха подальше Уран с большой буквы тоже запретить
Источник: "газета по-Киевски" №171 0.09.2005 с. 28
Автор: Юрий Вашкулат

Вопрос 8:
Когда советские войска захватили рейхканцелярию, то застали полностью разграбленное помещение. Одним из немногих сохранившихся предметов, которыми пользовался диктатор, был и этот предмет. Скорее всего, его не смогли увезти из-за значительного веса, и он, в конце концов, попал в центральный музей Советской Армии. Назовите этот предмет.

Ответ. Глобус.
Комментарий. В фильме <Великий диктатор> Чарли Чаплин игрался с легким надувным глобусом - аналогом глобуса, находившегося в рейканцелярии Гитлера.
Источники.
1) Документальный фильм <Бродяга и диктатор>, канал СТБ, 04.06.2005 г.
Автор: Руслан Горусев (Киев)

Вопрос 9:
В одной из песен группы "Машина Времени" есть слова "Из волчонка не вырастет трепетной лани", "Из червя не вырастет гордого сокола", "Из бурьяна не выросло белого хлеба, бурьян породил бурьян". Назовите имя и фамилию человека, упоминутые в этой песне.

Ответ: Трофим Лысенко
Комментарий: автор известной одиозной теории
Источник:
http://www.lyricsworld.ru/lyrics/Mashina-Vremeni/Buryan-porodil-buryan-60507.html
Автор: Юрий Вашкулат

Вопрос 10:
Вопрос задают Нельсон Манделла, дядя Том и герой повести «Старик и море».
Лев Николаевич Энгельгардт, рассказывая о том, как в 1778 году его отдали в пансион в Смоленске, вспоминает, что нравы там были очень жесткие. Воспитанников строго наказывали - за шалости, за то, что учили наизусть уроки заданные для другого дня, но чаще всего - за то, что делали ЭТО. Кстати, каждый из вас сегодня тоже делал ЭТО. Скажите абсолютно точно - что же именно?

Ответ: Говорил по-русски.
Комментарий: В те времена обучение практически полностью велось на французском языке. А вопрос задавали негры преклонных годов.
Источник: Марченко Н. Приметы милой старины. Нравы и быт пушкинской эпохи.
М.: Изограф, ЭКСМО-пресс, 2001. - С. 230.
Автор: Дмитрий Соловьев, <Реал-Мордовия>, Саранск.

Вопрос 11:
<Ведущему – цитату читать так, чтобы было понятно, что это – цитата. В конце цитаты сделать паузу>
«Вообразите, что Земля сделана из бронзы и что одна ласточка каждую тысячу лет касается её своим крылом. Когда Земля будет таким образом стёрта, только тогда и начнётся...»

Понятие, которое иезуитский священник пытался дать почуствовать своим ученикам, никак не складывалось у одного молодого человека. Назовите имя этого молодого человека.

Ответ: Кай
Комментарий: Понятие – «вечность»
Источник: Берже Жак, Луи Поль «Утро магов» часть 6, глава 9.
http://www.sufism.ru/libr/txt/utro/6.htm
Автор: Денис Куринный.

Вопрос 12:
Закончите 2 словами нестрогое танка Станислава Когана.
«Лежит и не дышит,
Хвостом не колышит
Конь боевой.
Что же ты наделала,
… …».

Ответ: капля никотина.
Зачёт: точный ответ.
Источники. http://www.livejournal.com/~sutasu/49346.html
Автор: Николай Яковлев (Уфа, Россия).

Тур 3:
Вопрос 1:
Диалог двух монахов из «Хазарского словаря» Милорада Павича:
Первый монах: Вот за решеткой окна глиняные кувшины. Если бы дверь была на засове, как добрался бы ты до них?
Второй монах: Разбил бы, и черепок за черепком перенес бы сквозь решетку внутрь, а потом бы собрал по кусочкам.

Мы не просим вас написать имена этих монахов. Назовите то, что они в этот момент изобретали.

Ответ: Славянский алфавит
Зачет: Кириллица, глаголица
Комментарий: С глиняными кувшинами в притче сравнивается славянский язык, который Кирилл и Мефодий «пронесли через решетку кириллицы в свои уста». Источник: Милорад Павич «Хазарский словарь» (СПб. 2001 «Азбука» стр.78).
Автор: Алексей Александров

Вопрос 2:
Уважаемые знатоки, знаете ли вы, насколько далеко Саратов от столицы? Впрочем, это неважно. В одной из саратовских газет не так давно была напечатана статья, посвященная открытию школы в одном из государственных учреждений. Заголовок статьи состоял из двух частей, разделенных запятой. Вторая часть заголовка – «Тетрадка в линеечку». Воспроизведите первую часть.

Ответ: небо в клеточку
Источник: Юсунгуров. «На пути к региональному уполномоченному по правам человека», СПБ, Норма, 2003.
Автор: Евгений Финкель

Вопрос 3:
В греческой комедии «Лисистрата» женщины решают не спать с мужчинами до тех пор, пока те не прекратят воевать. Назовите немецкое слово, которым Петр Вайль назвал героиню этой комедии Миррину, уступившую домогательствам мужа?

Ответ: Штрейкбрехерша
Комментарии: «Штрейкбрехерша Миррина из «Лисистраты» лягла с мужем, нарушив клятву сексуальной забастовки»
Источники: 1) СИС, 1954, с.739.
2) П. Вайль «Гений места» Иностранная литература № 12, 1998, с.224.
Автор: Денис Куринный.

Вопрос 4:
По словам британского фельдмаршала Монтгомери, это изобретение, которым в Европе стали пользоваться незадолго до рождения фельдмаршала, буквально преобразило вид полей сражений. Назовите это изобретение.

Ответ: бездымный порох.
Источник: Б.Л. Монтгомери «Краткая история военных сражений» М.: Центрполиграф, 2004, с. 328.
Автор: Денис Куринный.

Вопрос 5:
В статье "Гормоны головного мозга" в журнале "Наука и жизнь" упоминаются профессор Эрнест Старлинг, первооткрыватели нейрогормонов профессора Шэлли и Гиллемин, профессор Ганс Селье и еще один известный врач, никогда не бывший профессором. Назовите фамилию этого врача.

Ответ: Булгаков.
Комментарий: в повести "Собачь сердце" речь шла о пересадке гипофиза, гипофиз - один из основных производитетей гормонов в организме
Источник: "Наука и жизнь" 2005. №14. с. 11-12.
Автор: Юрий Вашкулат

Вопрос 6:
У Проспера Мериме описывается странный литовский свадебный обычай: перед венчанием посаженая мать на глазах у священника и гостей дает невесте пощечину. Настоящая причина этого обычая – отнюдь не суеверие, а строгие правила... Чего?

Ответ: Развода.
Комментарий: При необходимости развода пощечина рассматривалась как факт физического принуждения (одной из сочетающихся сторон, что давало супругам возможность обойти строгие правила о разводе).
Источник: Проспер Мериме «Локис» (М. 1983, «Правда», Проспер Мериме, собрание сочинений в четырех томах, том 3, стр.177-178)
Автор: Алексей Александров

Вопрос 7:
В своей книге «Мир на земле» Станислав Лем писал, что с ходом эволюции военного противостояния старые, примитивные вооружения канули в лету. Противоборствующие стороны атаковали друг друга ураганами, градом, неурожаями, раком, землетрясениями и прочими катаклизмами. Таким образом, достижения технологии привели к тому, что...

Мы не спрашиваем, к чему, по мнению Лема, они привели. Назовите писателя, упомянутого всвязи с этим.

Ответ: Оруэлл
Комментарий: "мир стал войной, а война миром". Одна из доктрин, описанных в романе "1984" - "Война это мир". Кстати, по странному совпадению, роман Лема "Мир на Земле" написан им в 1984...
Источник: С. Лем "Мир на Земле" - СПб.: "Амфора" 200 с. 352-353
Автор: Юрий Вашкулат

Вопрос 8:
Современник Пушкина Е.П. Яньковой рассказал, как к нему приехала его родственница - небогатая вдова средних лет, сын которой, молодой офицер стал дурно себя вести, а незадолго до описываемого случая пришел домой выпивши, да еще к тому же и проигрался. Женщина, к удивлению Янькова, просила отдолжить ей ненадолго двух лакеев. А что должны были сделать лакеи?

Ответ: Высечь ее сына
Зачет: Точные синонимы слова «высечь». Наказать, избить, побить и т.п. - незачет
Комментарий: Она звала лакеев, чтобы высечь сына. Вот такие вот патриархальные нравы. Источник: Марченко Н. Приметы милой старины. Нравы и быт пушкинской эпохи. М.: Изограф, ЭКСМО-пресс, 2001. - С. 226.
Автор: Дмитрий Соловьев, <Реал-Мордовия>, Саранск.

Вопрос 9:
Судя по произведению Григория Гладкова-Лиханского, написанному в 1969 году, у Ивана он был. Судя по другому произведению, написанному на много десятилетий раньше, он стал принадлежать Ермолаю, а его размер, как явствует из текста, превышает 1000 гектаров. А кому он принадлежал до Ермолая?
Ответ: Любови Андреевне Раневской.

Зачет: Раневской.
Комментарий: Речь идет о вишневом саде. <Созрели вишни в саду у дяди Вани>.
Вишневый сад в пьесе Чехова купил Ермолай Лопахин. О размере сада: < ЛОПАХИН. Если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое 25 тысяч в год дохода. Вы будете брать с дачников самое малое по 25 рублей в год за десятину. Ручаюсь чем угодно - у вас до осени не останется ни одного
свободного клочка, всё разберут>. Это значит - тысяча десятин. А
десятина - это 1,1 гектара.

Источники: http://mk.ru/numbers/1939/article65861.htm
http://www.eg.ru/Publication.mhtml?PubID=2731&Part=3
Автор: Дмитрий Соловьев, <Реал-Мордовия>, Саранск.

Вопрос 10:
Внимание, цитата из газеты 1992 года!
"Нужно пересмотреть отношение к гражданам. [4 слова пропущены] - экспериментаторы, они оперируют понятиями макроэкономики, макростабилизации. А человека отдельного они не видят. Бабушки, у которой было накоплено 2-3 тысячи на погребение, которые превратились сегодня в пыль, для них не существует"

Мы не просим вас восстановить первое пропущенное слово - выбор из двух возможных вариантов, на наш взгляд, невозможен. Назовите остальные три пропущенных слова.

Ответ: и его команда
Комментарий: Гайдар и его команда. Егор Гайдар провел шоковую терапию Российской экономики. Между «Гайдар и его команда» и «Егор и его команда», по мнению автора вопроса выбрать невозможно.
Источник: АиФ, 1992, #24.
Автор: Илья Ратнер

Вопрос 11:
Один из современников так описывал обоз: «Представьте себе 12 экипажей, из которых каждый есть соединение трех карет - больших и маленьких. Таким образом в каждом экипаже сидит 24 человека, а во всех - 288 человек". Назовите, в любом порядке, точки отправления и прибытия этого обоза.

Ответ: Санкт-Петербург, Царское Село.
Зачет: В любом порядке
Комментарий: Первые поезда назывались в то время <обозами>.
Источник: Вокруг света, N 11, 2004. - С. 60.
Автор: Дмитрий Соловьев, <Реал-Мордовия>, Саранск.

Вопрос 12:
<Ведущему – внятно прочитать слово «цивилизацию», дабы окончание было хорошо слышно>
Итак, последний вопрос игры.
В русских названиях нескольких известных романов, состоящих из трёх слов, первые 2 слова совпадают. У Саймака третье слово – «цивилизацию». У Стаута – «бары». У Желязны – «кости». Назовите, в любом порядке, третьи слова романов из этого ряда, написанных в 1943 и 1963 годах.

Ответ: «бисер», «классики»
Зачет: В любом порядке, «классы» вместо «классиков»
Комментарий: «Игра в классики», «Игра в бисер» - романы, соответсвенно, Гессе и Кортасара.
Источники:
www.lib.ru
БЭС, статьи «Гессе, Германн» и «Кортасар, Хулио»
Автор: Денис Куринный.
Subscribe

  • Итоги XVIII ОВСЧ

    Завершился XVIII сезон Открытого всероссийского синхронного чемпионата (ОВСЧ). Несмотря на пандемию, в нем участвовало более 1300 команд из 205…

  • Итоги шестого этапа ОВСЧ

    Подведены итоги шестого этапа XVIII ОВСЧ. В турнире поучаствовали 402 команды на 86 площадках в 70 городах 16 стран в синхронном режиме, и 230 команд…

  • Итоги работы АЖ шестого этапа

    Апелляционное жюри шестого этапа (Александр Карчевский, Александр Печеный, Александр Фингеров) завершило свою работу по разбору апелляций. Их можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Итоги XVIII ОВСЧ

    Завершился XVIII сезон Открытого всероссийского синхронного чемпионата (ОВСЧ). Несмотря на пандемию, в нем участвовало более 1300 команд из 205…

  • Итоги шестого этапа ОВСЧ

    Подведены итоги шестого этапа XVIII ОВСЧ. В турнире поучаствовали 402 команды на 86 площадках в 70 городах 16 стран в синхронном режиме, и 230 команд…

  • Итоги работы АЖ шестого этапа

    Апелляционное жюри шестого этапа (Александр Карчевский, Александр Печеный, Александр Фингеров) завершило свою работу по разбору апелляций. Их можно…