Антон Губанов (back_in_usa) wrote in ovsch,
Антон Губанов
back_in_usa
ovsch

Пример работы АЖ

Один из членов АЖ ОВСЧ попросил меня дать комментарий к вердиктам. Пока ограничусь одним примером; если нужно, добавлю еще. Речь пойдет о вердикте к вопросу 25.

Цитата из апелляции: "Просим зачесть ответ как полностью соответствующий всем утверждениям вопроса".
Цитата из вердикта: "Кроме того, в апелляции имеются противоречия условиям вопроса, что признают сами апеллянты".

Видно, что АЖ пошло на прямой подлог. Это ОЧЕНЬ плохо. Примечательно, что других аргументов в пользу отклонения апелляции в вердикте попросту нет.

Вернемся на фразу назад: "Решение вопроса о том, к какой теме спора лучше подходит текст вопроса в компетенцию команды не входит".

Честно говоря, фраза ошеломляет. Немного поразмыслив, я понял, что АЖ, скорее всего, имело в виду следующее: "Команда не имеет права предлагать трактовку текста вопроса, не совпадающую с авторской". Впрочем, удивление от этого не уменьшается.

Заглянем в Кодекс. "Ответ команды считается правильным, если он <...> соответствует всем фактам, содержащимся в вопросе, не в меньшей степени, чем авторский ответ" (1.4.2.1.).

"Ответ команды считается неверным, если <...> не существует интерпретации текста вопроса, при которой ответ соответствовал бы всем фактам вопроса" (1.4.2.3.).

Надеюсь, члены АЖ знакомы с кванторами существования и всеобщности, а также с элементарными операциями над ними. Итак:

- дуальный ответ неверен только тогда, когда он неверен при любой интерпретации текста вопроса;
- дуальный ответ верен, если он подходит хотя бы под одну интерпретацию текста вопроса. Эта интерпретация не обязана совпадать с авторской; более того, чаще всего она будет другой (иначе команда в большинстве случаев придет к авторскому ответу);
- дуальный ответ вообще обязан строго соответствовать только фактам вопроса.

Я могу представить, что АЖ незнакомо с Кодексом (хотя, на мой взгляд, это недопустимо). Но в данном случае Кодекс не внес ничего нового, а зафиксировал сложившуюся практику. В нашей игре принято, что команда отвечает на тот вопрос, который был задан, а не на тот, который автор хотел задать. Все, написанное выше, общеизвестно и общепринято. Именно это отличает ЧГК от народных загадок. Очень печально, что АЖ этого не понимает.

Наконец, прокомментирую оставшуюся фразу этого вердикта:

"Доводы апеллянтов АЖ посчитало неубедительными и надуманными, т.к. поняв,о чем идет речь, команды дала бы авторский ответ".

Во-первых, ответственное АЖ привело хотя бы один пример неубедительности или надуманности. Во-вторых, как раз "решение вопроса о том", что команда поняла и что бы она сделала, "в компетенцию АЖ не входит".

Снова обратимся к Кодексу. "При рассмотрении апелляций на дуаль АЖ должно оценить степень соответствия данного ответа тексту и смыслу вопроса, руководствуясь, в числе прочего, правилами зачета ответов, изложенными в параграфе 1.4.2. Если данный ответ полностью соответствует тексту вопроса или степень соответствия не ниже, чем у авторского ответа либо у любого из ответов, удовлетворяющих критериям зачёта и/или засчитанных ИЖ, он засчитывается как дуальный" (2.3.5.).

АЖ оценивает соответствие ответа вопросу. И ВСЕ. Если ответ подходит, он засчитывается.

АЖ не имеет права спекулировать о том, чего команда не поняла (так же, как ИЖ не может не засчитать ответ, в который команда попала пальцем). АЖ не может рассуждать о том, почему команда не дала авторский ответ. Попытки проникнуть в чужую логику крайне зыбки и ненадежны, и именно поэтому Кодекс предписывает рассматривать только вопрос и ответ.

Снова все сказанное суть прописные истины, известные не только из Кодекса, но и из практики ЧГК. Но почему-то не для АЖ ОВСЧ.

Краткое резюме по данному вердикту. В первой фразе АЖ противоречит правилам и общепринятой практике рассмотрения апелляций на дуаль. Во второй фразе АЖ обнаруживает незнание правил зачета и незачета ответов. В третьей фразе АЖ просто пишет неправду.
Subscribe

  • Редакторы сезона 2021–2022

    Мы писали, что объявим итоги тендера на редактуру ОВСЧ сезона 2021–2022 5 апреля. Поскольку проведение тендера и переговоры немного затянулись,…

  • Тендер на редактуру ОВСЧ сезона 2021/22

    Открывается приём заявок на редактуру XIX Открытого всероссийского синхронного чемпионата (ОВСЧ) сезона 2021-2022 годов. Чтобы подать заявку,…

  • Итоги XVIII ОВСЧ

    Завершился XVIII сезон Открытого всероссийского синхронного чемпионата (ОВСЧ). Несмотря на пандемию, в нем участвовало более 1300 команд из 205…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments