Наиль Фарукшин (pere_noel_f) wrote in ovsch,
Наиль Фарукшин
pere_noel_f
ovsch

Categories:

«Моё эго радостно урчит, слыша отзывы играющих людей. Не важно, хвала это или хула»

Редакторы второго этапа ОВСЧ Иван Ерёмин, Максим Карачун и Илья Кукушкин — о любимых режиссёрах, любви к вопросным связкам, нелюбви к вопросным связкам, пиве, продакт-плейсменте и напряжении в ожидании вопроса.



— Зайду сразу с козырей: будет ли на этот раз в пакете продакт-плейсмент?

Илья Кукушкин: Больше не нашел достойного бренда для этого. А если серьезно, то это была разовая акция. Любые повторы будут, мягко говоря, унылы.

Максим Карачун: Да. Я подхватил факел.

Иван Ерёмин: На игре понять будет сложно, но в источниках можно найти несколько интересных книжек моих любимых писателей — буду считать продакт-плейсментом это.

— Как вы вообще относитесь к громким анонсам? Нет ли ощущения, что лучше привлекать людей хорошими вопросами, а не анонсами?

ИК: Резко против. Если, конечно, этот анонс сам по себе не попытка сделать что-то новое и интересное. Особенно не нравится, когда обращаются к мнению авторитетов. Тот мой тур был попыткой дискредитировать подобные явления. И просто хотелось немножко пошалить.

МК: Как к маркетингу. В какой-то момент предложения стало больше чем спроса, и у авторов возникла потребность убеждать игроков, что именно на них надо потратить время. Репутация, в том или ином виде, лучший анонс, а выпады и трюки могут быть оправданы только для «входа».

ИЕ: Анонс тем громче, чем громче имена в нём. Остальное — украшательство, которое не факт, что помогает раскрутке проекта. Не так просто вспомнить турниры, где именно содержание анонса привлекло публику. «Феминизм и роботы» вспоминаются, да разные благотворительные турниры.


Изображение к первому анонсу турнира Feminism But Also Robots


— Илья говорил, что на написание тура для того самого «Честного Эйба», о котором был предыдущий вопрос, ему понадобилось всего три дня. А сколько в среднем у вас уходит времени на тур из 12-15 вопросов и как оно распределяется?

ИК: Вопросы копятся длительное время в паре файлов. Когда есть настроение и время, захожу туда, пересматриваю, что-то редактирую. А когда делаю конкретный турнир, то отбираю на него вопросы и работаю с ними недели три, включая тестирование.

При подготовке того турнира я был в странной эйфории, когда ум мечется, как белка в колесе и фонтанирует дурацкими идеями, которые хочется реализовать.

МК: У меня обычно то пусто, то густо. Иногда напишешь интересный вопрос по случайно воспринятой информации, сам себя раззадоришь и пошло-поехало. А иногда надо бы что-то написать, а не пишется. Приходится случайную статью в Википедии щелкать, пока не наткнешься на что-то интересное. С тайм-менеджментом у нас в коллективе так: «Начинаем в спешке, работаем в истерике и заканчиваем в слепой панике».

ИЕ: У меня память телефона заполнена какими-то скриншотами, ссылками и заметками, которые на вопросы вовсе не похожи, но примерно за две недели превращаются в тур. А вот как долго этот Форт-Нокс наполняется, сказать невозможно. Что-то там лежит уже года три и терпеливо ждёт, когда кто-нибудь засунет голову в яйцо.

— Кем вы себя больше чувствуете — вопросником или редактором?

ИК: Однозначно вопросником. Редактор из меня так себе. Но мне нравится сам процесс работы над пакетом и очень не люблю отдавать вопросы другим людям «на растерзание». Поэтому нашел такой выход: стараюсь работать вместе с другими редакторами. А если редактирую один, то всегда показываю пакет нескольким опытным авторам, стиль которых мне нравится.

ИЕ: Чгкшникам я говорю, что я редактор, а нечгкшникам — что автор. Иначе и те, и те плохо понимают, чем я занят.

МК: Последнее время — редактором. Очень нехотя пишу вопросы. В какой-то момент поймал себя на мысли, что потребляю информацию в неестественном напряжении, выжидая подходящих для вопроса фактов. После этого почти перестал писать.

— А что конкретно тебя в этом напрягает? Что удовольствия не получаешь?

МК: Да. Не вдумываешься, не стараешься понять о чем идешь. В итоге — о чем это было, не помню, но автор кого-то метко с Галилеем сравнил.


Михаил Карачун (да, не Максим, но Миша тоже красавчик, почему бы не поставить его фотку)


— Если устроить слепой тест для пакета второго этапа, можно ли будет угадать, какие из вопросов написал Ваня, какие — Максим, а какие — Илья? Есть ли у вас вообще какой-то стиль?

ИЕ: Легко. У Ильи хорошие вопросы, у Максима тоже хорошие, но другие. А у меня про пиво и несмешные шутки.

МК: Иван — повелитель причастных оборотов, а Илья, наоборот, в последнее время стал делать очень короткие вопросы. Иван любит вспоминать, что его вопросы часто сравнивают с «данетками», но на турнире уровня ОВСЧ обычно мало места для маневров подобного рода.

ИК: Можно угадать авторство вопросов по преобладанию тематик и по стилю. Например, у меня большой перекос в историю, мифологию, религию, научпоп и почти никогда не встретишь спорта. Я люблю связки между вопросами, а сами тексты шероховаты и со странным для других людей построением предложений.

МК: Да, Илья любит связывать другом вопросы, а я терпеть этой тенденции не могу — редактор сам себе прощает некачественный материал ради таких связок.

ИК: У Вани выработался свой стиль, который мне сложно описать, но он выделяется. По тематикам у него большое количество фактов из сериалов и фильмов, а также из современной действительности. У Максима более классический и сбалансированный стиль редактуры, а из тематик чаще попадаются англоязычные, американские реалии.

Другое дело, что ОВСЧ — массовый турнир. От авторов ожидают на выходе продукт, который в идеале должен понравится абсолютному большинству. Поэтому в процессе совместной работы индивидуальные особенности сильно сглаживаются.


Илья Кукушкин (прямо по центру)


— Есть ли какая-то область знания, которая вам ближе всего? Насколько чаще вы пишете вопросы из неё, по сравнению с другими сферами?

ИК: Основные темы описал выше, могу к ним добавить еще уклон в восточно-азиатские реалии. Чаще всего получаются исторические вопросы: древняя история, археология, античность, средневековье и так далее вплоть до второй половины XX века. Но это обширное поле, игроки особо не жалуются.

МК: Я пишу вопросы по материалам, которые богаты на «руду» и интересны мне самому. Поэтому в большинстве [мои] вопросы связаны с тем, что случилось в Западном полушарии в XX веке.

— А как ты выбираешь такие материалы? Бывает ли такое, что отказываешься от книги/статьи, в которой не видишь потенциала для вопросов?

МК: Потенциально подходящие истории обычно вызывают охотничий азарт у автора: «Так, американское правительство пошло на сговор с мафией, чтобы ловить немецких шпионов. Тут обязательно что-то будет! Ну или хотя бы интересную историю прочитаю».

— Чем вы друг друга дополняете, а в чем ваши умения накладываются друг на друга?

ИК: Ваня с Максом — опытные признанные редакторы, которых привлекают к самым статусным турнирам. Они часто работают вместе и хорошо чувствуют, что друг от друга ожидать. Я в этой компании скорее в качестве вопросника с опытом.

МК: Я умоляю Ваню хоть немного упрощать пакеты.

ИЕ: Илья приносит интересные истории, Максим грамотно их редактирует, а я периодически напоминаю в чате, что нужны истории и надо их отредактировать.

— Кто из редакторов ЧГК повлиял на вас больше всего?

ИК: Думаю, что Максим Мерзляков. Особенно в самом начале, когда начинающие краснодарские авторы из команды «Ни стыда ни совести» написали под его шефством несколько турниров.


Слева — Илья Кукушкин, справа — Максим Мерзляков. Влияние налицо


МК: Kudos to Михаил Серопян! Он научил меня писать и редактировать вопросы на галере местечковых турниров Краснодарского края. А когда я понял, что нужно, чтобы написать хороший вопрос, я понял и что нужно, чтобы на хороший вопрос ответить.


Михаил Серопян


— А из режиссёров? Из писателей?

ИК: Читаю и смотрю в основном мейнстрим. Нравятся режиссеры, которые пришли в 90-х и 00-х, у которых яркий узнаваемый стиль: Уэс Андерсон, Финчер, Тарантино, Эдгар Райт, Нолан, Джармуш.

Писателей сказать сложнее, так как читаю меньше и не по авторам, а беспорядочно отдельные произведения. Чаще предпочитаю фантастику. Навскидку: Воннегут, Коупленд, Пелевин, Хайнлайн, Стругацкие, Фаулз. Сейчас чаще читаю нонфикшн, научпоп.

ИЕ: Мне нравятся книги и фильмы, где всё действие так или иначе крутится вокруг оси «ключевой тайны». Она может быть менее важна, чем отношения и действия героев, но она мерцает где-то вдалеке и очень притягательна. Такие фильмы снимает Нолан, в литературе мастер такого — Пелевин. За последние пару лет посмотрел несколько недурных мультсериалов с такой же структурой: Gravity Falls, «Бесконечный поезд», «По ту сторону изгороди» — очень рекомендую.

— В интервью для СтудЧРа Саша Усков сказал, что организация турниров — это своеобразный способ вернуть движению «долг». Звучит довольно патетически, согласны ли вы с этим? Вернули уже или пока ходите в должниках?

МК: Мне нравится Сашина формулировка. Когда я был студентом, кто-то резал для меня раздатки и расставлял стулья. Теперь моя очередь. Но это касается только организации. Написание вопросов и редактура — исключительно потому что мне нравится.

ИК: Думаю, Саша был искренен. Если и добавил немного позерства, то почему нет? Кто-то хочет быть причастен к большому движению, кто-то повысить ЧСВ, кто-то поднять авторитет в тусовке, кто-то записать плюсик в социокультурную активность, так как работает в административных структурах. Какая разница, если множество людей при этом хорошо проводят время и находят выход своим интеллектуальным стремлениям.

Когда Борис Николаевич Назаренко, который уже много лет организует бесплатную основную площадку в Краснодаре, просит подготовить вопросы для местного турнира, как я могу ему отказать? С другой стороны, я этому даже рад, ведь моё эго радостно урчит, слыша отзывы играющих людей. Не важно, хвала это или хула.


— В том же интервью уже Ваня говорил, что, начав работать с квизами, «отвык требовать от игроков знаний хоть чего-то сложнее, чем "Улицу надо переходить на зелёный" и "У павлина большой хвост"». Как вы считаете, не дойдёт ли популяризаторское спортивное ЧГК до такого же уровня? Если да, то хорошо ли это?

ИК: Уже сейчас идет разделение пакетов на highbrow и «для всех». Авторы, которые пишут для заработка, могут делать и то и другое, но аудитория (а значит денег) больше у вопросов без свояков. С другой стороны не думаю, что исчезнут авторы, для которых вопросотворчество самоценно по себе. Им наплевать на массовость. На Лигу вузов и ОВСЧ я отправляю вопросы «для всех». А всякие эксперименты с формой, своячностью и тому подобное идут на фестивали или для внутренней краснодарской тусовки.

МК: Если дойдет — это будет успех. Потому что очень сложно производить качественный контент в таком объеме, в каком он нужен для лубочного ЧГК, и не пользоваться внутренним языком или внутренними реалиями. К тому же чем больше турниров «для всех», тем и турниров не для всех, как реакции. Я, например, испытываю ностальгию по сложным турнирам с требованиями к классическим знаниям.

— Как вы вообще относитесь к квизам? Есть ли в них что-то, что стоило бы позаимствовать в спортивку? И наоборот?

ИК: Спокойно отношусь. Людям нужны развлечения после тяжелой работы в офисе. Люди любят мериться интеллектуальными письками под пиво и закуски. Почему нет? Стоит заимствовать или нет — неважно, так как уже идет взаимное влияние.

МК: Всячески приветствую, особенно различные конкурсы с медиа, в наших краях не бывает — максимум цветная раздатка.

— Не было желания в связи с этим рвануть разок в Сибирь? Там, в частности, на тюменском «Покорении Сибири», медиаконкурсы — это отдельная фишка.

МК: Я скучный в этом плане. Москва, Питер, максимум — Ростов.

ИЕ: Я к квизам отношусь хорошо (ещё бы), но вряд ли бы что-то советовал взять оттуда в ЧГК. Не запомнил почти ни одного вопроса из квизов, которые играл. И дело не только в выигранном и выпитом на месте шампанском. Антураж тоже на любителя — местечковый стендапер-ведущий, перевёрнутые физиономии кинозвёзд в качестве медиаконтента, дополнительные баллы за подтанцовку. Ну такое.

Скрашивается всё возможностью выпить пива, но в ЧГК даже это светлое начинание придется по вкусу не всем.


А Максиму норм


— Как вы относитесь к гуглоустойчивым вопросам? Это вынужденная необходимость или челлендж?

ИК: Вынужденная необходимость. Не нравится, что приходится купировать вопросы или вводить искусственные формулировки ради таких требований. Может, со временем станет привычным.

МК: Впервые столкнулся и был неприятно удивлен. Вопросы не выигрывают от ограничений.

ИЕ: Писать их, конечно, мучительно. Играть, наверное, не столь, но всё же. Я понимаю, что для турниров определенной статусности они необходимы, но меня бы вполне устроило, если бы в это грозовое время вообще не было статусных турниров. Но раз все хотят непременно какой-нибудь титул разыграть — кто я такой, чтобы лишать возможности?

— Чего, по-вашему, не хватает спортивному ЧГК?

ИК: Сейчас не хватает разрешения на массовые мероприятия. Спортивное ЧГК для меня — это прежде всего тусовка, своего рода субкультура со особым языком, времяпровождением, обычаями, знакомствами, общением, делением на своих и других. Онлайн многое из этого убивает.

ИЕ: Гонорары бы подняли раза в два, было бы супер. Что для этого надо? Может, петиция на change.org?

Задавал вопросы и подбирал иллюстрации Наиль Фарукшин.

Посмотреть, где будет играться второй этап ОВСЧ, который подготовили Ваня, Илья и Максим, можно на сайте рейтинга; другие их работы доступны в Базе: 1, 2, 3. Больше информации об ОВСЧ смотрите здесь, больше интервью читайте в паблике «Студенческое ЧГК в России» Вконтакте.
Tags: XVIII ОВСЧ, Интервью
Subscribe

  • Редакторы сезона 2021–2022

    Мы писали, что объявим итоги тендера на редактуру ОВСЧ сезона 2021–2022 5 апреля. Поскольку проведение тендера и переговоры немного затянулись,…

  • Тендер на редактуру ОВСЧ сезона 2021/22

    Открывается приём заявок на редактуру XIX Открытого всероссийского синхронного чемпионата (ОВСЧ) сезона 2021-2022 годов. Чтобы подать заявку,…

  • Итоги XVIII ОВСЧ

    Завершился XVIII сезон Открытого всероссийского синхронного чемпионата (ОВСЧ). Несмотря на пандемию, в нем участвовало более 1300 команд из 205…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments