Наиль Фарукшин (pere_noel_f) wrote in ovsch,
Наиль Фарукшин
pere_noel_f
ovsch

Categories:

ОВСЧ теперь играется и онлайн. Что это значит?

Из-за пандемии коронавирусной инфекции ОВСЧ и многие другие синхроны теперь проводится не только в обычном режиме, но и как асинхроны. Это означает, что играть ОВСЧ можно почти на неделю дольше. Кроме того, во время асинхронной части этапа ОВСЧ можно играть не только привычным образом, но и онлайн. Ниже мы объясняем, как это — играть онлайн, и рассказываем некоторые лайфхаки по этому поводу.

1. Как вообще играют онлайн?
2. Я хочу сыграть онлайн, но не хочу заморачиваться с организацией площадки
3. Я хочу организовать свою площадку
4. Инструкция для «Большой игры»



Как вообще играют онлайн?

Общие принципы игры остаются теми же — ведущий читает вопросы, команды их обсуждают в течение минуты и сдают ответы за 10 секунд. Но если в классическом спортивном ЧГК все игроки и ведущий находятся в одном помещении, то в онлайн-отыгрыше это необязательно.

Во время игры онлайн ведущий и игроки могут находиться в разных помещениях: либо каждый у себя дома, либо в любых иных комбинациях — 1+5, 2+4, 2+2+2 и так далее. Вопросы ведущий читает через программу голосовой связи (Skype, Zoom, Discord, Google Meet и так далее), трансляцию Youtube, аудиоплеер или иным образом. Обсуждение команды (или команд) при этом тоже устроено через программу голосовой связи.

Инструкция о том, как устроена игра на одной из самых крупных онлайн-площадок — «Большой игре» — можно посмотреть здесь.
Наверх

Я хочу сыграть онлайн, но не хочу заморачиваться с площадкой

В этом случае вам нужно следить за объявлениями онлайн-площадок:
- на сайте рейтинга (в разделе «Онлайн-турниры»),
- в ЖЖ (ru_chgk и chgk),
- Facebook (в «Спортивном ЧГК» и «Интеллектуальных играх онлайн»),
- Вконтакте (ЧГК ВК, отдельном обсуждении этой же группы и в группе «Сахар. Интеллектуальные игры в Москве и онлайн»),
- Телеграме (в дубле паблика ЧГК ВК и дубле ЖЖ-сообщества ru_chgk)

Ну и регистрироваться на них, разумеется.

Надо иметь в виду, что взносы на них в большинстве случаев чуть больше, чем номинальные взносы ОВСЧ.

Одна из самых крупных площадок для онлайн-отыгрыша — «Большая игра», инструкцию для регистрации и игры в ней можно найти здесь.
Наверх

Я хочу организовать свою площадку

Для этого вам сперва нужно разобраться с тем, как проводить игры онлайн. В случае, если на вашей площадке только одна команда, всё просто: ведущий может просто находиться в одном звонке с командой, читать им вопросы, засекать время и принимать ответы. Если же команд больше одной, всё становится сложнее.

В открытом доступе есть несколько инструкций для организации игр на несколько команд. Они ниже.

Через приложение Open Quiz (бесплатное)

Инструкция по проведению игр здесь.

Ниже — описание возможностей своими словами:

Что может приложение:
- проводить регистрацию команд как по ссылке, так и вручную, и сразу же выдавать капитану ссылку на игровое окно;
- вы можете как модерировать заявки, так и сразу одобрять все полученные заявки.
- во время игры игровое окно капитана показывает поле для ввода ответа и таймер, текст вопроса (по желанию), раздаточный материал (по желанию), аудиотрансляцию игры через интеграцию c mixlr.com (по желанию). В боковых вкладках можно посмотреть историю ответов команды (что зачтено, какие правильные ответы) и турнирную таблицу.
- генерировать ссылку для игроков, которая, как и капитанская, будет транслировать всю игровую информацию, но без поля ввода ответа.
- автоматически засчитывать прописанные в ответе и зачете варианты, и выдавать игровому жюри на одной странице все ответы команд для ручного дозачета.
- адаптироваться под необычные форматы с разной стоимостью вопросов.

Опыт показал, что один член ИЖ может обрабатывать результаты 200 команд. Ну а если у вас их намного меньше, то игра пройдет как по маслу. Главное — переключать в админке вопросы и ответы, ну и перед игрой загрузить в программу пакет (один раз, а потом просто его подтягивать для повторных игр).

Через Discord

Подробно схему организации игр через Discord описал здесь руководитель владивостокского клуба «Осьминог» Евгений Кан. Схема достаточно удобная, но требует навыков программирования.

Еще один вариант игры через Discord описал Мансур Зиятдинов — здесь, им тоже можно пользоваться.
Наверх

Инструкция для «Большой игры»

Для начала капитану (то есть человеку, который будет сдавать ответы) нужно зарегистрироваться на самом сайте — по этой ссылке. Затем — найти в разделе «Афиша» удобный для вас по времени отыгрыш ОВСЧ и зарегистрироваться в нём. Оплачивать при этом лучше сразу. Кроме того, сразу же лучше внести и свой состав на игру — либо не забыть сделать этого непосредственно во время отыгрыша.

Если вы — студенческая команда и хотите играть либо в студенческом зачёте, либо в выводящем на СтудЧР зачёте, обязательно при регистрации до игры проставьте нужный зачёт.

Незадолго до самой игры (обычно примерно за полчаса) на странице отыгрыша у тех капитанов, которые зарегистрировались на игру, появляется зеленая кнопка «Играть».



После нажатия на неё вам откроется страница со ссылкой на Youtube-трансляцию и экстренную форму сдачи ответов.

Как устроен отыгрыш на «Большой игре»?

Все команды смотрят YouTube-трансляцию, в которой ведущий озвучивает вопросы и показывает их текст — в том виде, в котором вы скорее всего его восприняли бы на слух. Команда обсуждает вопрос, капитан вводит ответы в специальной форме на сайте.

На сайте иногда бывают сбои, поэтому рекомендуем открыть в соседней вкладке форму экстренного ввода (ссылка на нее доступна сразу же после нажатия зелёной кнопки «Играть») и заранее ввести туда свой id (с сайта «Большой игры», а не с сайта рейтинга, имейте в виду). Если с «Большой игрой» случится какой-то сбой, вводите ответ в форму экстренного ввода.

После отыгрыша тура в «турнирном лобби» на сайте доступны все ответы вашей команды (для этого нужно нажать на кнопку «Ответы»). Там же вы можете подать апелляцию или спорный ответ. Но имейте в виду, что рассматривать их будет игровое и апелляционное жюри ОВСЧ согласно указанному в регламенте расписанию, то есть решения не будут готовы сразу.

Как устроено обсуждение

Если вы собираетесь командой в одном помещении, удобнее всего смотреть трансляцию, например, с ноутбука, а вводить ответы с телефона. Если вы находитесь в разных местах, то вам нужно созвониться так, чтобы слышать и видеть одновременно друг друга и вопросы. Удобнее всего это сделать в Zoom.

Как играть в зуме?

1. Откройте трансляцию в отдельной вкладке
2. Нажмите Share screen (поделиться экраном).



3. Выберите окно с трансляцией (можно и весь экран, но это менее удобно), нажмите Share computer sound (поделиться звуком компьютера), а потом Share (поделиться).



Готово, теперь все участники вашего звонка видят и слышат вопросы синхронно.

Важно! Если в звонке участвуют больше двух устройств, бесплатная версия Zoom ограничивает его длительность 45 минутами. Но если вы используете Zoom впервые, то по окончании этого времени в 90% случаев появляется сообщение о том, что лимит снят, и можно говорить сколько угодно.

Новым пользователем Zoom можно стать с помощью сервиса 10minutemail и ему подобных, потому что их домены по неясной причине до сих пор не заблокированы. К сожалению, этот способ может не сработать, тогда вас выкинет, но вы все равно моментально сможете пересоздать конференцию.

Аналогичным образом можно играть и с помощью сервиса Discord (плюс этой программы в том, что она, в отличие от Zoom, не ограничивает время соединения).

Игра через другие программы

Если вам удобнее устраивать обсуждение в программе, которая не позволяет делиться экраном, то так играть тоже можно (хотя и менее удобно). Для этого капитан должен поделиться с игроками своей команды ссылкой на трансляцию (и только с ними — дальше распространять ее запрещено).

При этом все игроки должны следить за тем, чтобы в левом нижнем углу трансляции горел красный кружок. Это означает, что та не запаздывает. Если кружок серый, то на него нужно нажать, чтобы синхронизировать время трансляции с таймером на сайте «Большой игры».

В этом случае важно, чтобы все участники команды играли в наушниках — в ином случае у игроков может проявиться эхо от трансляции.
Наверх

Если у вас есть какие-то еще лайфхаки, дополнения по списку площадок с анонсами или уточнения — пишите на эту почту, внесём дополнения.

За отдельные фрагменты и инструкции спасибо Владимиру Островскому, Евгению Кану, Мансуру Зиятдинову и Михаилу Папкову.
Tags: XVIII ОВСЧ
Subscribe

  • Редакторы сезона 2021–2022

    Мы писали, что объявим итоги тендера на редактуру ОВСЧ сезона 2021–2022 5 апреля. Поскольку проведение тендера и переговоры немного затянулись,…

  • Тендер на редактуру ОВСЧ сезона 2021/22

    Открывается приём заявок на редактуру XIX Открытого всероссийского синхронного чемпионата (ОВСЧ) сезона 2021-2022 годов. Чтобы подать заявку,…

  • Итоги XVIII ОВСЧ

    Завершился XVIII сезон Открытого всероссийского синхронного чемпионата (ОВСЧ). Несмотря на пандемию, в нем участвовало более 1300 команд из 205…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments