?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 March 2015 @ 09:44 pm
XII ОВСЧ, 6 этап. Тур 3  
Вопросы в комментариях.
P.S. Вопросы со ссылками помечаются как спам, я не всегда успеваю быстро их расскринить. Если вы хотите ускорить процесс, свяжитесь со сной любым удобным способом (доступные способы можно посмотреть в профайле).
 
 
Current Music: The Divine Comedy - A Lady Of A Certain Age | Powered by Last.fm
 
 
 
Иделияleoncia_ir on March 3rd, 2015 06:44 pm (UTC)
Вопрос 36
Вопрос 36. Действие романа «Криптономико̀н» происходит во время Второй мировой войны. Рассказывая об уроженцах островка Йглм[ийглым], расположенного у берегов Великобритании, герой романа упоминает другую народность. Назовите эту народность.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Навахо.
Источник: Нил Стивенсон – «Криптономикон».
Комментарий: У островитян был свой собственный язык, который был известен только йглымцам. Этот факт позволил использовать жителей острова для передачи секретных сообщений. Сходную роль в ВМФ США выполняли индейцы племени навахо.
Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород).
artem_roughkoffartem_roughkoff on March 3rd, 2015 07:23 pm (UTC)
Re: Вопрос 36
Неужели вопросы про индейцев Навахо ещё не закончились?
Crazy Sagecrazysage on March 3rd, 2015 07:25 pm (UTC)
Re: Вопрос 36
Эта музыка будет вечной.
Симс - ленивая скотина!mika_vetavaev on March 3rd, 2015 09:11 pm (UTC)
Re: Вопрос 36
Те, кто играют первый раз, могут не знать этого обсосанного факта. Те, кто играет давно, берут вопрос, не приходя в сознание. На кого он рассчитан в итоге?
Екатеринаkatissalabskaya on March 4th, 2015 03:09 pm (UTC)
Re: Вопрос 36
На тех, чей мозг в субботу настолько съели "Украинское зеркало" и высшая лига, что приходится прийти в сознание, чтобы не перепутать навахо и чероки, потому что про чероки я тоже что-то знаю, а, я знаю, что их письменность придумал Секвойя, а секвойи мы обсуждали в вопросе про баньян, тьфу, про Баньяна :) На меня, короче.
Ёжкин Кот: blackyozhkin_kot on March 4th, 2015 07:29 am (UTC)
Берётся на первой секунде, а потом можно пообсуждать реальность этой истории: на островах у Великобритании язык наверняка был бы из кельтской группы, что не очень хорошо для секретных сообщений, не говоря уже о теоретически возможном там языке германской группы. Правда, как я понимаю, остров и история придумана автором романа.
И зайка здесь, и катерок: Рафинадkonsugar on March 4th, 2015 01:12 pm (UTC)
RE: Вопрос 36
Судя по тому, что вопрос стоит последним, вы и сами понимаете, что он для всех кнопка по очередному сравнению и упоминанию. А зачем тогда ему существовать?