Иван Чередник (icherednik) wrote in ovsch,
Иван Чередник
icherednik
ovsch

Categories:

Взгляд со стороны

Вот решил оставить здесь свой отчет по 5 туру ОВСЧ. Вообще-то моя команда никогда на ОВСЧ (да и не только) хороших результатов не показывала, но в этом туре сыграли более или менее нормально (20). Может быть, кому-нибудь будет интересно ознакомиться с мнением капитана средней тверской команды...



01 (взяли, оценка - 0). В русском языке есть много красивых образных выражений, связанных
с ЭТИМ. Этим могут заниматься волны и ветер, лунные и солнечные блики,
природа и случай, и другие. Во всех выражениях ЭТО обозначает
легкость, непринужденность и некоторую несерьезность. В нашем
обществе слово, обозначающее человека, занимающегося ЭТИМ, часто
воспринимается как синоним слова "порок". Назовите ЭТО.

Ответ: Игра.
Зачет: точный ответ.
Источник: "Академия", 2006, N 1.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

ИМХО: кнопка. Правда, всего для одного человека из команды. Ничего, для первого вопроса сойдет.

02. (не взяли, оценка - -3) Однажды председатель законодательного собрания Кемеровской области
Александр Филатов позволил себе интересное замечание: "Слово АМАНА --
это слово Господа Бога. Ситуация примерно такая: вот здесь Иисус
Христос, здесь Магомет, а вот здесь АМАН, а может, и наоборот...". Что
было заменено нами на "АМАН"?

Ответ: Тулеев.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Аман Тулеев -- губернатор Кемеровской области.
Источник: К.Душенко "Бог не ангел. Афоризмы", Москва, 2001
Автор: Тимур Барский

ИМХО: вопрос ужасен. Он не подходит для игры в ЧКГ. Это все равно, что менять слово "Путин" на слово "Владимир". Перекрут (наш ответ - метис). Тулеев появился во время чтения вопроса...

03. (взяли, оценка - -1)На прошедшем в Португалии Чемпионате Европы по футболу хозяева
схлестнулись со сборной Голландии. Статья в "Новых известиях",
предварившая этот поединок, обсуждала возможное отсутствие на поле
одного из португальских игроков. Вопрос, сводящийся к тому, доведётся
ли тренеру сборной Голландии лицезреть вышеупомянутого игрока, и стал
заголовком статьи. Восстановите этот заголовок.

Ответ: "Увидит ли Адвокаат Фигу?".
Зачет: точный ответ.
Источник: http://www.newizv.ru/news/?id_news=7712&date=2004-06-30
Автор: Тимур Барский

ИМХО: Не очень понравилось. Зачем было требовать знания Адвокаата, если уж в вопросе очень широкие, как выяснилось, критерии зачета (хотя заголовок, по идее, должен засчитываться только в таком виде, как он звучит в газете). Ответ "Покажут ли Адвокату Фигу?" посчитали лучше, чем то, что обозначено в графе "Ответ". +, и ладно :)

04. (взяли, оценка - 2) Дуплет. Два вопроса по 30 секунд.
1. Иосиф Бродский, имея в виду гастроли Вознесенского и Евтушенко за
границей, доходы от которых поступали государству, уподобил их
известному экспортируемому пищевому продукту. Причем Бродский уточнил
вид этого продукта. Назовите этот вид.
2. Однажды на съемках фильма Никита Михалков по ошибке попробовал
дробь в машинном масле. С чем перепутал актер эту дробь?

Ответ.1 красная икра. 2. черная икра.
Зачет: точные оба ответа.
Комментарий: во втором случае это была бутафория.
Источник: 1. lib.ru/BRODSKIJ/brodsky_prose.txt эссе "Зачем российские
поэты?"; 2. Телеканал "Россия", новости 21.10.2005.
Автор: Сергей Спешков.

ИМХО: первый действительно хороший вопрос тура. Во время первого вопроса дуплета выбираешь между красной и черной икрой, после второго ответ на первый напрашивается сам собой.

05. (взяли, оценка - 0) Среди картин нидерландского художника Питера Брейгеля-старшего
есть такие, как: "Возвращение стад", "Хмурый день", "Сенокос",
"Жатва". Эти и несколько других картин входят в серию, которая имеет
общее название, наверняка, известное вам, хотя и из другого жанра.
Воспроизведите это название.

Ответ: Времена года.
Зачет: Месяцы (другое название этой серии).
Комментарий: "Охотники на снегу" (Январь), "Хмурый день" (Февраль),
"Возвращение стад" (Ноябрь), "Сенокос" (Июль) и "Жатва" (Август).
Подобные циклы, только в музыке, есть у Вивальди и Чайковского.
Источник: http://solsand.by.ru/brueghel-vs.html
Автор: Сергей Спешков.

ИМХО: вторая кнопка. На этот раз уже для трех игроков команды.

06. (не взяли, оценка - 2) Сообщению о новых защитных мерах изготовителей популярной водки
"Путинка", "АиФ" предпослала такой заголовок: "Теперь в доме надежно,
как в крепости". Догадайтесь, на что заменили "дом" и "крепость", и
восстановите оригинальный заголовок!

Ответ: "Теперь в бутылке надежно, как в банке".
Зачет: точный ответ.
Источник: "Аргументы и факты" N10/2005, с.22.
Автор: Леонид Климович

ИМХО: понравилось. Наш ответ ("Теперь в бутылке надежно, как в Бутырке") тоже хорош, но не так, как авторский, до которого просто не дошли. Дошли бы - проблем выбрать не составило бы.

07. (взяли, оценка - 0) В 1962 году в американской печати появилась информация о том, что
на осень того же года запланированы крупные маневры военно-морских сил
США. В их ходе предполагалось имитировать штурм береговой обороны на
острове Векос, что неподалёку от Пуэрто-Рико. Имитационная цель
мероприятия состояла в освобождении условной "Республики Векос" от
условного правителя по фамилии Ортсак. А какое имя, следуя логике
авторов сценария этих маневров, должен был носить этот правитель?

Ответ: Ледиф
Зачёт: Ledif
Комментарий: Ортсак -- Кастро наоборот
Источник: Громыко А.А., Кокошин А.А., Братья Кеннеди. -- М.: Мысль,
1985, с. 189
Автор: Сергей Кашуба

ИМХО: третья кнопка. Уже для четырех игроков команды. Такие вопросы, слава богу, раскручивать уже научились.

08. (взяли, оценка - 1) Закончите бескрылку.
Что говорят все женщины о муже?
Он врёт, не любит, по ночам храпит
Придёт с работы -- за футбол и ужин,
...

Ответ: Пойдёт налево -- сказку говорит
Автор: Михаил Маликин

ИМХО: четвертая кнопка (2 игрока). Но очень неплохая фактура.

09. (взяли, оценка - 2) Сценарий фильма "Кин-дза-дза", вышедшего на экраны в 1986 году,
был принят Госкино лишь благодаря авторитету Георгия Данелия. Авторы
работали над сценарием несколько лет и переписывали его даже в ходе
съёмок. Кстати, в процессе написания первого варианта возникла
проблема с главным словом планеты Плюк -- его нужно было заменить, так
как оно не прошло бы цензуру. Около года сценаристы безуспешно искали
замену. Но после одного печального события необходимость в этом
отпала. Назовите человека, который невольно создал им эту проблему.

Ответ: Константин Устинович Черненко
Зачет: Черненко, Константин Устинович, К.У. Черненко
Источник: газета "Антенна" N5 2006, с.5
Автор: Сергей Кашуба

ИМХО: Хороший вопрос. Все для взятия имеется. Одному из игроков команды Черненко пришел в голову достаточно быстро.

10. (не взяли, оценка - 2) В статье об одной из лучших ленфильмовских кинолент, вышедшей в
1966 году, рассказывалось, как подбирали актеров. Например, Евгения
Моргунова взяли потому, что он отлично дополнял своих партнеров. Мы не
просим называть его партнёров, просто назовите этот фильм?

Ответ: Три толстяка.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Большой Моргунов дополнил больших коллег -- Бориса
Христофорова и Сергея Кулагина.
Источник: Казанские ведомости, N12/96.
Автор: Ренат Хайбуллин

ИМХО: Не взяли. А должны были бы. Все "Кавсказские пленницы" отсекаются. "Три толстяка" просто не вспомнили. А жаль. Хороший вопрос.

11. (взяли, оценка - -1) Успешно совершенное в 1995 году действие NASA можно назвать так
же, как неосуществленное действие святой инквизиции за 362 года до
того. И, несмотря на то, что жертва американцев находилась от своих
хозяев где-то в два миллиона раз дальше, чем упомянутая жертва -- от
инквизиции, приказ был выполнен беспрекословно. Назовите это действие
двумя словами!

Ответ: сожжение Галилео.
Зачет: точный ответ.
Комментарий. В атмосфере Юпитера после выполнения программы был
уничтожен (сгорел) космический аппарат "Галилео". Галилео Галилей в
1633 году был подвергнут заключению в тюрьму святой инквизиции, что
завершилось его знаменитым отречением (в том числе и вследствие
разнообразных угроз).
Источники: 1. Журнал "Всемирный следопыт" N21/2003, с.5.
2. БЭКМ-2000, статья "Галилей".
Автор: Леонид Климович

ИМХО: Попали пальцем в небо. Пришла в голову созвучная Галилею комета Галлея, отсюда и вышли на правильный, как выяснилось, ответ. А знание сгоревшего в 1995 году космического аппарата считаю нетривиальным и для вопроса не совсем подходящим...

12. (не взяли, оценка - -3) В 1905 году журнал "Знание и жизнь" предлагал использовать для
связи с Марсом электрические прожекторы. Впрочем, подсчитав нужное
количество этой техники, автор идеи признал, что затея дороговата и
тут же предложил другой способ. Кого или что он при этом упомянул?

Ответ: зайчика.
Комментарий. Была предложена система зеркал, которая в солнечную
погоду пошлет "колоссального зайчика".
Источник: журнал "Наука и жизнь" N2/2005, с.100.
Автор: Леонид Климович

ИМХО: надеюсь, уважаемый Леонид Климович не обидится, но это бред сивой кобылы, а не вопрос. Под вопрос идеально ложится "Архимеда или зеркало". Ну ладно незачет Архимеда (по факту вроде как), но зеркало прямо упоминается в комментарии, а следовательно, и в статье тоже!!! Каким образом можно было выйти именно на зайчика??? Для меня, команды и всего тверского клуба это осталось загадкой, поэтому вопрос был признан худшим в туре...

Вторые двенадцать

13. (взяли, оценка - 1) Внимание в вопросе есть замена.
Цитирую Булгакова: "Приближалась праздничная ночь, вечерние тени
играли "Что? Где? Когда?", и, вероятно, усталому прокуратору
почудилось, что кто-то сидит в пустом кресле". Что же мы, совсем
неслучайно, заменили в этой булгаковской фразе?

Ответ: "Своя игра".
Комментарий: "...вечерние тени играли свою игру..."
Зачёт: точный ответ
Источник: "Мастер и Маргарита", глава "Похороны".
Автор: Леонид Климович

ИМХО: хороший вопрос. Ответ пришел мне в голову через полминуты, после чего дальше думать даже не стали...

14. (взяли, оценка - -1) Согласно решению Министерства обороны РФ, каждому контрактному
военнослужащему государство планирует перечислять 30000 рублей в год,
что должно хватить на приобретение квартиры. Посвященная этому статья
в "Российской газете" представляет собой словосочетание, которое лишь
одной буквой отличается от другого словосочетания, которым нередко
удостаиваются смелые и храбрые люди. Воспроизведите название статьи.

Ответ: "Награждённые ордеРом".
Критерий зачёта: по слову "ордеР".
Зачёт: точный ответ
Источник: http://www.rg.ru/2004/03/24/zhilie.html
Автор: Тимур Барский

ИМХО: опять название статьи, и опять очень широкий критерий зачета. Наш "ордер мужества" был принят как спорный... Хотя по кодексу не следовало бы...

15. (не взяли, оценка - 1) В России отмечался юбилей российского театра. Возглавить
праздничную комиссию поручили престарелому главе
театрально-литературного комитета Жихарёву, на что Каратыгин изрёк:

Маститый Жихарёв - неважный хоть писатель,
Но важен он по древности своей...
Чтобы отпраздновать [два слова пропущено]
Нам нужен был [два слова пропущено]

Восстановите оба пропуска.

Ответ: столетний юбилей, столетний председатель.
Зачёт: точный ответ
Источник: http://subscribe.ru/archive/rest.volga/200409/09022748.text
Автор: Тимур Барский

ИМХО: неплохой вопрос. Почему-то всю команду заклинило на том, что первая строчка рифмуется с третьей, а вторая - с четвертой... Потому и не дошли... А жаль...

16. (взяли, оценка - 0) Внимание, в вопросе есть замена.
Между ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ -- можно сказать, вся Россия. С ПЕРВОЙ, по белому
снегу, привезли известного человека. Во Второй, спустя век, умер его
"коллега". Какое слово мы заменили словом ПЕРВАЯ?

Ответ: Черная
Зачет: точный ответ.
Комментарий: на Черной речке 08.02.1937 был смертельно ранен
А.С.Пушкин. В пересыльном лагере "Вторая речка" 27.12.1938 умер
О.Э.Мандельштам.
Источник: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
http://www.novoteka.ru/event/3145461
http://nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?mday=3&mon=1&year=2002&art=106949914
Автор: Сергей Спешков.

ИМХО: этот прекрасный вопрос испортил незачет ответа "Черная речка", который по кодексу (как содержащий дополняющую информацию, не противоречащую ответу) вроде как должен быть зачтен.

17. (не взяли, оценка - 1) Окончание ноты, которую правительство европейской державы вручило
правительству иной державы: "...с глубоким уважением, сэр, имею честь
быть вашим покорным слугой, [пропущена фамилия]". Нобелевский лауреат,
фамилию которого мы опустили, парировал недовольство стилем изложения
ноты так: "...если вам предстоит убить человека, быть вежливым ничего
не стоит". Назовите обе державы и человека, упомянутые в вопросе.

Ответ: Великобритания, Япония, Уинстон С.Черчилль.
Комментарий: 8 декабря 1941 года, на следующий день после
Перл-Харбора, Великобритания объявила войну Японии (нота была вручена
японскому послу). Черчилль - Нобелевский лауреат по литературе (1953).
Источник: У.Черчилль "Вторая мировая война", Воениздат, 1991
http://supol.narod.ru/archive/books/cherchill1.htm
http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/3_32.html
Автор: Тимур Барский

ИМХО: Неплохой вопрос. Не хватает только какой-нибудь наводки на Японию, а все остальное вычисляется. Но, что самое интересное, в тверском клубе лишь одна команда дала почти верный ответ (никто не знает, "Англия, Япония, США принимается? :) )

18. (взяли, оценка - 2) Кредо арабского мыслителя и поэта XII века Ибн аль-Араби
заключалось в следующих строках:

[Пропущены два слова] может принять любую форму:
Для монаха оно станет монастырём, для идолов -- храмом,
Для газелей -- пастбищем, для правоверного -- Каабой,
Оно может стать свитками Торы и Кораном...

В 2001 году российская рок-группа исполнила песню, одноимённую
пропуску. Какие два слова пропущены?

Ответ: моё сердце.
Зачёт: точный ответ
Комментарий: группа "Сплин".
Источник: "Малая энциклопедия знаний", Москва, 2000
Автор: Тимур Барский

ИМХО: Хороший вопрос. Взял задом наперед (т.е. через песню рок-группы - моя тема :) ).

19. (не взяли, оценка - -2) [Ведущему: при чтении вопроса указать, что в цитате после слова
"жанра" стоит запятая]
Порой мы и сами не замечаем, сколько разных, иногда абсолютно
бессмысленных словосочетаний и фраз черпаем из прославленных книг.
Прослушайте отрывок из описания одной компьютерной игры: "Действие
развивается по всем законам жанра, (пропуск) вышибая нас из уютного
кресла перед монитором...". Заполните этот пропуск двумя, явно
неподходящими в данной ситуации, словами.

Ответ: "... стремительным домкратом".
Зачёт: точный ответ
Комментарий: привет от "Двенадцати стульев"! ?.
Источник: CD "Звездные войны. Русские версии 8 в 1".
Автор: Максим Евланов (Харьков).

ИМХО: это, конечно, классика. Но учить её наизусть не собираемся и за то, что не взяли этот вопрос, ни капельки ни стыдно.

20. (взяли, оценка - -1) В советские времена одни и те же предметы в ресторанах и столовых
(или, например, пельменных) называли по-разному. Андрей Макаревич
отмечает, что и глаголы, от которых они образованы, звучат
соответственно: в первом слышится нечто "барское", во втором -
"демократическое". Названия отличаются тремя первыми буквами.
Воспроизведите эти два названия.

Ответ: Подносы и разносы.
Зачёт: точный ответ
Комментарий: а глаголы, соответственно, "подносить" и "разносить".
Источник: А. Макаревич. Занимательная наркология: - М.: Махаон, 2005.
-- С. 100.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

ИМХО: нам почему-то этот ответ пришел в голову почти сразу. Написали и сдали. Но как отсечь ответ другой тверской команды, которая подумала чуть дольше - "кушанье" и "питание"? По-моему, он лучше. Повезло, что не дошли :).

21. (не взяли, оценка - -2) Журнал "Бесэдэр" в разделе "Культ ура!" опубликовал следующее
объявление: Милиция задержала двух никому неизвестных, которые
проникли на дачу Эльдара Рязанова. Они говорят: "Видим ? (первый фильм
пропущен), рядом ? (второй фильм пропущен). Мы думали ? наконец зигзаг
удачи, а оказалось ? опять ирония судьбы", ? объяснили на допросе
старики-разбойники.
Назовите оба фильма.

Ответ: "Гараж", "Старые клячи"
Зачёт: точный ответ
Источник: http://www.beseder.ru/2003-02-13/652/
Автор: Павел Забавский

ИМХО: Уважаемый господин Забавский, а вам не кажется, что ответ "Гараж, ключ от спальни" лучше авторского? Хоть команда до "старых кляч" и не дошла, но я из этих двух версий выбрал бы нашу, а не авторскую... Думаю, что не один я...

22. (не взяли, оценка - 1) Для творчества Питера Пауля Рубенса характерны прославление
человека как центра мироздания, динамизм, жизнеутверждение,
пристрастие к полуобнаженному женскому телу. Известный художник 19
века говорил: "Надо видеть Рубенса, надо Рубенсом жить, надо Рубенса
копировать, ибо Рубенс -- Бог". Назовите этого художника, в своей
знаменитой картине ВЕСЬМА СВОБОДНО воплотившего принципы кумира.

Ответ: (Эжен) Делакруа.
Зачёт: по фамилии, но с правильным указанием имени, если таковое
имеется в ответе
Комментарий: Знаменитая картина - "Свобода, ведущая народ".
Динамичная, жизнеутверждающая полуобнаженная женщина в центре
мироздания и полотна :)
Источник: www.varvar.ru/arhiv/gallery/baroque/rubens/
Автор: Ренат Хайбуллин

ИХМО: Неплохой вопрос. Выбирая между выданными командой Гойей и Гагеном, все думал, почему не щелкает? Щелкнуло после оглашения правильного ответа :).

23. (не взяли, оценка - 0) Внимание, в вопросе есть замена!
Пабло Неруда, вспоминая вручение ему Нобелевской премии, оценил этот
эпизод как "Отзвук далеких времен, когда короли были любезны с
корсарами". Энциклопедический словарь относит к таким корсарам
Бертрана де Борна, Дона Диониса, Масиаса Сантьяго, Сорделло ди Гойто,
Андреу Фебре. Назовите автора "Корсара", созданного в середине
позапрошлого века!

Ответ: Джузеппе Верди.
Зачёт: по фамилии, но с правильным указанием имени, если таковое
имеется в ответе
Комментарий. Замена -- "трубадур".
Источники: 1. Неруда Пабло. Признаюсь: я жил. Воспоминания. Пер. с
исп. -- 2-е изд. -- М.: "Политиздат", 1988, с.381.
2. БЭКМ-2000, статья "Верди"; поиск по слову "трубадур".
Автор: Леонид Климович

ИМХО: К сожалению, такие вопросы наша команда еще считает требующими для взятия слишком большого количества малоизвестной информации. Иными словами, просто вопрос не нашего уровня, потому и 0. Более сильные команды, уверен, скажут по-другому...

24. (взяли, оценка - 0) В романе "Каждому свое" участник наполеоновских войн говорил
примерно так: "Чего только не услышишь от местного населения. Если всё
(пропуск), то сойдешь с ума. Если всё (пропуск) -- станешь новым
Фукидидом". Заполните пропуски действиями, которые вы уже наверняка
проделали. Порядок важен.

Ответ: Запоминать, Записывать.
Зачёт: точный ответ в правильном порядке
Комментарий: запоминать -- сойдешь с ума, записывать -- станешь
великим историком.
Источник: в вопросе.
Автор: Ренат Хайбуллин

ИМХО: коломна. Очень большое количество неотсекаемых вариантов ответа. Огромное спасибо Василию Шаталкину, что убедил ЗАПИСЫВАТЬ именно так :).

Третьи двенадцать

25. (не взяли, оценка - 2) Внимание: в вопросе есть замена.
Из воспоминаний Бориса Слуцкого: "Температура в общежитии - не выше 9
градусов всю зиму... Бронхиты, плевриты, воспаление надкостницы.
ПРЕВРАЩЕНИЯ в легких. ПРЕВРАЩЕНИЯ в газетах. В 37-м, 38-м, 39-м годах
у меня не было ничего, кроме заплатанного ватного одеяла и стихов,
которые я писал все время". Какое слово в цитате было заменено словом
ПРЕВРАЩЕНИЯ?

Ответ: процессы.
Зачет: процесс.
Комментарий: роман "Процесс" и сборник "Превращение" принадлежат перу
Франца Кафки.
Источник: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2005.
Автор: Сергей Спешков.

ИМХО: хороший вопрос. Щелкает и без Кафки, которого знают не все, а уж если знать... К сожалению, просто не возникло такой версии...

26. (не взяли,оценка - -2) Отрывок из книги "почётного жителя Лондона":
"...цвет шутовства и просто глупости - во времена Шекспира.
Сценические дураки издревле и до времен Мольера носили костюмы такого
цвета. "Эксцентрический цвет", цвет поднятого до большой высоты звука
фанфар - у Кандинского... Но только сейчас понял: [пропуск]! Я
[пропуск]!". Восстановите пропущенное в обоих случаях слово.

Ответ: жёлтый.
Комментарий: приведён отрывок из книги Вячеслава Полунина ("Асисяй"),
жёлтого клоуна. За шоу "Живая радуга" королевой Великобритании он был
удостоен звания "Почётный житель Лондона".
Источник: http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/01n/n01n-s25.shtml
http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=5&kw=1254
http://www.krugosvet.ru/articles/110/1011093/1011093a1.htm
Автор: Тимур Барский

ИМХО: и как это брать? По желтому клоуну? Лично мне до сих пор непонятно, почему в ответе должен быть именно такой ответ.

27. (взяли, оценка - 1) Тема смерти, самоубийства, явно близкая этому русскому писателю,
прослеживается в той или иной степени во многих его произведениях.
Так, например, в последнем его крупном произведении, по мнению
исследователей, стук топора явственно напоминает звуки, характерные
для процесса заколачивания гроба. Назовите писателя и произведение.

Ответ: А.П. Чехов, "Вишневый сад".
Зачёт: по фамилии автора, и полное упоминание произведения
Источник: "Нева", 2004, N 7.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

ИМХО: вообще-то кнопка, но команда, видимо, уже устав, думала полминуты... Хорошо, что все-таки выдумали правильный ответ...

28. (не взяли, оценка - 3) (Ведущему: кавычки не произносить и голосом не выделять)
Внимание, в вопросе есть замены.
В обзоре материалов одного из номеров толстого журнала "Племя" есть
следующая фраза: "В редакционной сноске приводят выразительные (глядя
из сегодняшнего дня, конечно) названия "племенных" подборок стихов
Татьяны Бек". Вместо слов "Племя" и "племенных" в оригинальном тексте
присутствуют соответственно название реального журнала и фамилия
известного "знатока", взятая в родительном падеже множественного числа
и написанная с маленькой буквы. Напишите два замененных слова.

Ответ: "Знамя", знаменских.
Зачет: точный ответ
Комментарий: Павел Павлович Знаменский -- один из трех знаменитых
"Знатоков", героев сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи".
Источник: "Новый мир", 2005, N 12.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

ИМХО: прекрасный вопрос. Полклуба, в том числе и мы, написало в ответах "Друг, друзей", а ответ лежал совсем в другой области. Но если бы такая версия появилась, щелкнула бы непременно.

29. (взяли, оценка - 0) Вставьте третью строку в анекдотичную бескрылку:

Уйдёт ко дну и не спасётся Коткин.
Жаль Дэвида. Последний трюк.
..............
Подумал я, задраив люк

Ответ: Куда ж ты денешься с подводной лодки?
Зачёт: без "ж", вместо "ты" - "он"
Автор: Михаил Маликин

ИМХО: Уже не помню какая по счету кнопка.

30. (не взяли, оценка - -2) По ходу трансляции матча "Спартак-Зенит" 16 октября 2005 года, во
время напряженного эпизода показали тренера зенитовцев Властимила
Петржелу с бутылкой воды. Комментатор отреагировал на этот кадр тремя
словами, но оператор перевел камеру, и осталось неизвестным, насколько
корректно вёл себя тренер дальше. Воспроизведите в своём ответе
упомянутые три слова комментатора.

Ответ: "И немедленно выпил".
Зачет: точный ответ.
Комментарий: цитата из главы "Серп и Молот - Карачарово" поэмы
В.Ерофеева "Москва - Петушки".
Источник: трансляция матча "Спартак-Зенит" 16 октября 2005 года, НТВ,
В.Ерофеев, "Москва - Петушки".
Автор: Сергей Спешков.

ИМХО: см. комментарий к вопросу №19.

31. (взяли, оценка - -1) (Ведущему: не указывать, что Смерти написано с большой буквы)
Вспомнив известного уроженца города Барнаула, ныне проживающего за
рубежом, и закончите заголовок в Спорт-экспресс: "В Барнауле
официально открылась школа Смерти..."

Ответ: на
Зачёт: точный ответ
Комментарий: В Барнауле, родном городе капитана сборной России,
состоялась презентация СДЮШОР Алексея Смертина.
Источник: http://www.rol.ru/news/sport/news/06/01/28_015.htm
Авторы: Ростислав Миневич, Павел Забавский

ИМХО: по-моему, вопрос немного некорректен (заголовок все-таки надо заканчивать словами, а не буквами. Потому и -1. А идея хорошая.

32. (не взяли, оценка - 3) (Указание ведущему: про отточие в тексте не упоминать).
Отрывок из воспоминаний Юрия Дмитриевича: "Сначала пришел из ближайшей
деревни.... Стивенсон. Он появился неожиданно. Сел на пенек и замер
гордо выставив грудь вперед. На фоне яркой зелени он был похож на
мраморную статую времен Древнего Египта". Назовите фамилию автора этих
воспоминаний.

Ответ: Куклачев.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Стивенсон - кличка одного из котов Куклачева.
Источник: Ю.Д.Куклачев, Наука и жизнь 5, 1991.
Автор: Сергей Спешков.

ИМХО: отличный вопрос. Все наводки имеются, но, тем не менее, в кнопку вопрос не превращается. После оглашения ответа стукнул себя по лбу - ну как же можно было не додуматься. Именно в этом и вижу задачу любого вопросника.

33. (взяли, оценка - 2) Рассматривая картину Татьяны Яблонской, автор вопроса нашел много
схожего с описанием из известной советской песни. ОНА на этой картине
присутствует не одна, а во множестве. ЕГО символизируют, очевидно,
несколько окруженных деревьями домов. Вот только могилы пятнадцати
человек на картине не видно. Назовите двумя словами ЕЕ и двумя словами
ЕГО.

Ответ: Безымянная высота, незнакомый поселок.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: картина называется "Безымянные высоты", упомянутая песня
- "На безымянной высоте", в которой есть строчки "Нас оставалось
только трое / Из восемнадцати ребят".
Источники: БЭКМ, 2000; День Победы: Песни великого подвига. -- М.:
Художественная литература, 1985. -- С. 124.
Автор: Максим Евланов (Харьков).

ИМХО: хороший вопрос. Правильный ответ родился еще в начале минуты, в его правильности сомнений не возникло.

34. (не взяли, оценка - -1) Перед вами два отрывка: 1. "...не понравится в Караганде -- махну в
Тулу, - и засмеялся. Рядом стояла жена. Глаза её были печальны. Она не
разделяла радости мужа, который вот уже семь лет носится [пропуск] по
земле" (С.Баруздин "Край земли -- моя Камчатка").
2. "Мистер Ге -- высокий, сутулый. В кулуарах Белого Дома его называют
[пропуск]. Он по не-скольку раз в году появляется в Париже, Лондоне,
Риме, Анкаре, Токио, Карачи, Бонне" (А.Авдеенко "Дунайские ночи").
В каждом из отрывков пропущены одни и те же два слова, которые вы
укажете через минуту.

Ответ: летучим Голландцем.
Зачет: точный ответ.
Источник: В.Берков, В.Мокиенко, С.Шулежкова "Большой словарь крылатых
слов русского языка", Москва, 2000
Автор: Тимур Барский

ИМХО: а чем наш ответ "Вечный двигатель" хуже? Не люблю коломны...

35. (взяли, оценка - 1) Этого, популярного сегодня, как в литературной, так и в
кинематографической среде человека журналист "Огонька" охарактеризовал
тремя словами. Первые два -- это первые слова названия фильма Никиты
Михалкова. А вот вместо третьего слова оригинального названия он
употребил иное слово. Приведите полученную характеристику.

Ответ: "Свой среди иных".
Зачет: точный ответ.
Комментарий: речь идет о Сергее Лукьяненко и о фильме "Свой среди
чужих, чужой среди своих".
Источник: "Огонек", 2006, N 1/2.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

ИМХО: вопрос сводится к "помню-не помню фильм Михалкова". Мы вспомнили.

36.(взяли, оценка - 1) В вопросе есть замены.
Прослушайте две цитаты:
1. "Смерть -- НИПЕРВОЕ, НИВТОРОЕ, НИТРЕТЬЕ не существующее, И она
всё-таки здесь, хотя её нет здесь вообще!"
2. "Буддизм отрицает наличие вообще всего сущего, т.к. сущее - есть
сансара, а цель буддизма - достижение нирваны, т.е. разрушение
сансары. Т.е. так как буддийские божества привязаны к сущему, то они
есть сансара (то что является не истинным), и при переходе к нирване
разрушаться.
Вот такая странная вера в НИПЕРВОЕ, НИВТОРОЕ, НИТРЕТЬЕ".
Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: какие три слова мы заменили на
НИПЕРВОЕ, НИВТОРОЕ, НИТРЕТЬЕ.

Ответ: ничто, нигде, никогда
Источник:
1.
http://www.prosnis.ru/read.php?f=1&i=11409&t=11381&phorum_uriauth=Alpha%3A6d45affc820edb70ed19c6e1815009ce
2.
http://www.koicombat.org/forum/viewtopic.php?printertopic=1&t=3815&postdays=0&postorder=asc&&start=75&sid=cdef97ee29d137c09724e96cf39e30d0
Автор: Павел Забавский

ИМХО: можно взять только через "уважаемые знатоки. Что мы и сделали - повезло.

Спасибо всем авторам и редактору пакета 5 тура ОВСЧ. Надеюсь, что критика была конструктивной.

Иван Чередник, "Тверской Государственный Университет"



Subscribe

  • Изменения в таблице ОВСЧ сезона 2018/2019

    В соответствии с решением Дисциплинарной комиссии МАК от 10.08.2019 оргкомитет XVI Открытого всероссийского синхронного чемпионата внёс изменения в…

  • Итоги XVI ОВСЧ

    Завершён XVI Открытый всероссийский синхронный чемпионат. В нём участвовали более 1900 команд из 32 стран. Второй раз подряд турнир выигрывает…

  • Авторство апелляций шестого этапа ОВСЧ

    Публикуем авторство апелляций шестого этапа ОВСЧ (с развернутыми вердиктами вы могли ознакомиться здесь). Вопрос №3 Зачёт Отклонена Манчук…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Изменения в таблице ОВСЧ сезона 2018/2019

    В соответствии с решением Дисциплинарной комиссии МАК от 10.08.2019 оргкомитет XVI Открытого всероссийского синхронного чемпионата внёс изменения в…

  • Итоги XVI ОВСЧ

    Завершён XVI Открытый всероссийский синхронный чемпионат. В нём участвовали более 1900 команд из 32 стран. Второй раз подряд турнир выигрывает…

  • Авторство апелляций шестого этапа ОВСЧ

    Публикуем авторство апелляций шестого этапа ОВСЧ (с развернутыми вердиктами вы могли ознакомиться здесь). Вопрос №3 Зачёт Отклонена Манчук…